Bei ARTE läuft derzeit die Doku-Reihe „Die Bienenflüsterer“ in der Mediathek und im Fernsehen. In 15 Folgen können Zuschauerinnen und Zuschauer in die Imkerei-Kulturen in Indonesien, Argentinien, Slowenien, Indien und vielen anderen Ländern eintauchen.
„Indonesien – Der heilige Honigbaum“, „Indien – Flüssiges Gold in schwindelnder Höhe“, „Kenia – Die Biene, die Yaaku und der Vogel“ – so lauten drei Titel von „Die Bienenflüsterer“. Die Serie erzählt die Geschichte von Menschen und Bienen, ihrer Verbindung zueinander und Traditionen und Rituale, die damit verknüpft sind. 15 Länder – 15 Imkereikulturen, die es zu entdecken gilt.
Wir bestehen aus über 30 Billionen Körperzellen, darunter befinden sich 200 verschiedene Typen. Wir beherbergen 39 Billionen Bakterien in und auf unserem Körper. Der Begriff Mikrobiom bezeichnet dabei die Gesamtheit der Mikroben, die den Menschen besiedeln.
Ein gesundes Darm-Mikrobiom, also die Gesamtheit aller Mikroorganismen in unserem Verdauungstrakt, bildet die Grundlage für unser allgemeines Wohlbefinden.
Wir werden blank geboren, das Ungeborene ist steril, ohne Bakterien. Die Bakterien besiedeln seinen Körper erst mit der Geburt. Je vielfältiger, desto besser, denn auch die Vielfalt der Bakterien im Darm machen widerstandsfähig gegen Krankheiten. „Eat dirt, esst Dreck!“, sagen manche Immunologen.
Grassberger erklärt in seinem Vortrag zwei Begriffe: Holobiont (Gesamtlebewesen) und Mikrobiom, was sich hinter diesen Begriffen verbirgt, wie die menschliche Gesundheit mit den Bakterien im Darm, unseren Nahrungsmitteln und der Art wie wir Landwirtschaft betreiben, zusammenhängt. Martin Grassberger beschäftigt sich vor allem mit der Flut an Bakterien, die unseren Darm besiedeln und unendlich wichtig sind.
Büchertipp:
Das leise Sterben
Warum wir eine landwirtschaftliche Revolution brauchen, um eine gesunde Zukunft zu haben
Das unsichtbare Netz des Lebens
Wie Mikrobiom, ökologische Vielfalt und Ernährung unsere Gesundheit erhaltenNeuer Text
Bauer, Philosoph und Revolutionär: Fukuoka Masanobu
Fukuoka Masanobu gilt als Pionier der natürlichen Landwirtschaft. Mit Mitte 20 gab er sein Stadtleben auf und widmete sich fortan der Landwirtschaft. Seine „Nichts-Tun“-Anbaumethode war revolutionär und seine Bücher faszinieren immer mehr Menschen auf der ganzen Welt.
Am Rande der Präfektur Ehime, im Nordwesten der Insel Shikoku, liegt die Naturfarm Fukuoka (fukuoka shizen nōen) mit ihren saftig grünen Reisfeldern und Zitrushainen. Hier begann Fukuoka Masanobu (1913-2008) vor über 70 Jahren mit der Entwicklung seiner Methode der natürlichen Landwirtschaft und lieferte den Beweis, dass für eine reiche Ernte weder Bodenbearbeitung, noch Chemie und Unkrautbeseitigung notwendig sind. Um den Menschen zu zeigen, dass der einzig richtige Weg die Rückkehr zur Natur sei, lehrte er seine Methode Interessierten in Japan und weltweit. Er sprach im Fernsehen, auf Versammlungen und schrieb mehrere Bücher – stets in der Hoffnung, die Menschheit von seiner Vision zu überzeugen. 1988 wurde ihm für sein Schaffen sogar der Ramon Magsaysay Award verliehen, der als asiatischer Friedensnobelpreis gilt. Fukuoka führte ein einfaches und ruhiges Leben. Im Alter von 95 Jahren starb er auf seiner Farm.
Fukuokas vier Prinzipien der natürlichen Landwirtschaft
Wie alles begann
Nach Abschluss seines Studiums arbeitete Fukuoka zunächst als Mikrobiologe in Yokohama, weit entfernt von seiner Heimat auf Shikoku. Im Alter von 25 Jahren erkrankte er plötzlich an einer Lungenentzündung und kam, im Angesicht des Todes, zu der Erkenntnis, dass die Natur über allem stehe und sämtliches Handeln des Menschen sinnlos sei. Er kündigte seinen Job und kehrte zurück in seine Heimat, wo er sich – mit Ausnahme der Kriegszeit, während der er für den Staat in der Lebensmittelforschung arbeitete – der Entwicklung einer Anbaumethode widmete, die ganz im Sinne der Natur sein sollte. 30 Jahre dauerte es, bis er damit Erfolg hatte und seine vollkommen natürlich erzeugten Ernten mit denen der produktivsten Farmen Japans mithalten konnten.
Von einem Strohhalm zur Revolution
Fukuokas Glaube, ein einziger Strohhalm könne eine Revolution auslösen, bildete die Basis seiner Direkteinsaat- und Nichtbearbeitungsmethode. So säte er im Herbst Wintergetreide, noch bevor der Reis auf diesem Feld geerntet war. Nach der Ernte verteilte er das Reisstroh über Roggen und Gerste. Dasselbe galt im Frühling für den Reis: Diesmal verteilte er das Stroh des geernteten Wintergetreides auf dem Feld. Auf diese Weise gedieh sein Korn und die übermäßige Ausbreitung von Unkraut sowie bestimmte Pflanzenkrankheiten wurden vermieden. Zusammen mit dem Säen von weißem Klee auf demselben Feld sorgte Fukuoka nicht nur dafür, dass Bodenbearbeitung und Chemie überflüssig wurden – er erreichte auch einen unglaublich fruchtbaren Boden voller natürlicher Mikroorganismen.
"Ich kann nicht länger ruhig bleiben, wenn ich die unfruchtbaren Felder im winterlichen Japan sehe. Mit diesem Halm werde ich, ich selbst, die Revolution beginnen!"
(Der Große Weg hat kein Tor)
Nicht nur Getreide, auch Zitrusfrüchte baute Fukuoka so naturnah wie möglich an. Um seine Obstbäume herum wuchsen nicht nur sämtliche Kräuter und Gemüsesorten, sondern auch Unkraut. Für Fukuoka kein Problem, da er an die Kraft eines natürlichen Kreislaufs glaubte. Für seine Direkteinsaat nutzte er zudem sogenannte Samenkugeln (nendo dango). Die in kleine Lehmkügelchen eingeschlossenen Samen sind heute beliebte Helfer in der Guerillagärtnerei.
Für eine Rückkehr zur Natur
Fukuoka war überzeugt vom Versagen der modernen Agrarwirtschaft. Er wurde nicht müde, Wissenschaft und Fortschritt zu kritisieren und die Menschen für seine Anbaumethode zu begeistern – ob in Japan oder am anderen Ende der Welt. In einer Zeit, in der Umweltprobleme und die Sorge um Lebensmittelsicherheit stetig zunehmen, sind seine Gedanken heute aktueller denn je.
Interview | Fukuoka Masato im Gespräch mit JAPANDIGEST
Auch wenn Fukuoka Masanobu inzwischen nicht mehr lebt − seine Philosophie und seine Anbaumethode werden von seinem Sohn, Fukuoka Masato, und dessen Erben weitergegeben. Im Interview mit JAPANDIGEST berichtet Masato von seiner Vision.
Was für ein Leben hat Ihr Vater, Fukuoka Masanobu, geführt?
Im Grunde war er ein Bauer wie in frühen Zeiten Japans. Es war alles recht normal. Wir haben zusammen gegessen und ein Leben im Einklang mit der Natur geführt, mit nichts als der Landwirtschaft. Es war eine friedliche und sanfte Anbaumethode, deshalb hat mein Vater sich über ihre Verbreitung gefreut. Er hat auch Schüler aufgenommen und betreut.
Ist die Anbaumethode auf der Naturfarm Fukuoka heute genau dieselbe wie die Ihres Vaters?
Eigentlich ist sie genauso, doch im Gegensatz zu meinem Vater nutze ich Maschinen für mehr Effizienz. Mein Vater zum Beispiel hat den Reis mit einer Sichel geschnitten, während ich eine Maschine verwende. Es sind aber keine großen, sondern kleine Maschinen. Wenn ich den Menschen in ganz Japan, die sich für meine Produkte interessieren, etwas abgeben möchte, dann muss ich große Mengen herstellen. Zu Lebzeiten meines Vaters gab es hier auch keine Autos, doch heute besitze ich drei LKWs. Wenn ich daran denke, dass ich meine Lebensmittel nicht nur für mich selbst produziere, sondern mit möglichst Vielen teilen möchte, dann geht das nicht anders.
Ich möchte die Welt zu einem Ort machen, an dem die Menschen glücklich leben können.
Mit welchen Problemen haben Sie heute zu tun?
Auch wenn ich inzwischen Maschinen nutze, so besteht diese Anbaumethode zu großen Teilen aus Handarbeit. Ich habe beschlossen, mich bei der Herstellung meiner Produkte so weit wie möglich auf die Kraft der Natur zu verlassen. Es gibt zwar auch Lebensmittel, bei denen das Säen der Samen alleine ausreicht, doch meist geht es nicht ohne eigene Handarbeit. Ich brauche viel Unterstützung dabei, die Samen großzuziehen. Inzwischen helfen mir ungefähr zehn Personen. Doch meist sind es ältere Menschen. Ich hätte gerne die Hilfe junger Menschen und möchte ihnen diese Anbaumethode näherbringen.
Welche Bedeutung hat die Philosophie ihres Vaters in der heutigen Welt und in Japan?
Die Denkweise meines Vaters war keine egoistische. Statt Kunstdünger zu nutzen und so viel zu produzieren, dass er selbst davon satt würde, wollte er, dass die Welt in einen natürlichen Zustand zurückkehrt. Er setzte es sich zum Ziel, sie zu einem Ort zu machen, an dem die Menschheit langfristig überleben kann. Wenn man an die gegenwärtigen Probleme denkt, dann wäre das Erlernen seiner Anbaumethode wohl eine gute Gelegenheit, um Dinge zu entdecken, die man bisher nicht beachtet hat. Ich und auch mein Sohn Hiroki möchten daher Masanobus Anbaumethode lehren. Wenn möglich möchten wir sie auch meinem fünfjährigen Enkel vermitteln und hoffen, dass er mit uns zusammen dasselbe tun wird.
Was ist Ihr Ziel?
Mein großes Ziel ist es, dass die Menschen auf der Erde alle glücklich werden. Ich möchte meinen Teil dazu beitragen, dass unsere Welt sich zu einem Ort entwickelt, an dem alle glücklich leben können.
Dieser Artikel wurde für die Juli 2018-Ausgabe des JAPANDIGEST verfasst und für die Veröffentlichung auf der Website nachbearbeitet. Das Interview führte Mai Schmidt. Weitere Printartikel rund um Shikoku finden Sie hier!
Quelle:https://www.japandigest.de/kulturerbe/geschichte/kunsthandwerk/fukuoka-masanobu/
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