Oxymel-Info

Oxymel


Oxymel war schon in der Antike als Heilmittel hoch geschätzt, geriet dann über die Jahrtausende in Vergessenheit und wurde erst in unserer Zeit als vielseitig wirksames Naturheilmittel wiederentdeckt.

Als Oxymel bezeichnet man eine Mischung aus Honig („meli“) und Essig („oxos“), die sich, je nach Rezept zusammen mit verschiedensten (Wild)Kräutern, in kühler Umgebung, in einem mehrere Wochen andauernden Prozess, zum wohlschmeckenden Sauerhonig verbindet.
Die Kombination von Honig & Essig bietet durch ihre besonders guten ausziehenden Eigenschaften, die wunderbare Möglichkeit einen nicht alkoholischen Auszug aus Kräutern und Wurzeln herzustellen, der auch zb von Kindern bedenkenlos eingenommen werden kann.


Ausserdem ergänzen sich Honig & Essig in ihren Inhaltsstoffen perfekt. Die antibakteriellen und entzündungshemmenden Stoffe des Honigs, seine zahllosen gesunden Inhaltsstoffe wie Calcium, Magnesium, andere Mineralstoffe und Vitamine, sowie die Antioxidantien und Spurenelemente des Essigs, versorgen und stärken unseren Organismus auf vielfältige, ganzheitliche Weise.

Je nach zugesetzten Kräutern wird ein entschlackender, verdauungs- und stoffwechselfördernder, ein immunstärkender, fiebersenkender, nervenstärkender oder entspannender Effekt erzielt.

Oxymel kann entweder pur 2-3EL täglich ca 30 min vor dem Essen, als 3-4 wöchige Kur (Detox, Immunstärkend etc), oder aber mit Wasser oder Mineralwasser verdünnt als köstliches Getränk (auch zB. nach dem Sport als natürlicher Elekrolytboost ) eingenommen werden. Genauso können wir die wertvollen Inhaltsstoffe über Speisen und Getränke zu uns nehmen: klassisch als Zusatz zum Salatdressing aber auch in Aufstriche und Cocktails verpackt ein extra gesundes Plus, das Abwechslung in den Alltag bringt.

Mit ein wenig Geduld kannst Du ganz einfach Dein eigenes Oxymel herstellen!


Du benötigst dazu:

1 etwas größeres Glasgefäß (zb ein leeres Schraubglas mit 1Liter Fassungsvermögen)

1 sauberes Leinentuch

1 passendes Gummiringerl

2 Teile guten (Bio) Blüten- oder Waldhonig (zb 2 Tassen)

1 Teil guten (Bio) Essig (zb 1 Tasse Apfelessig)

1 Prise Kristallsalz pro Tasse Honig sowie mindestens

1/2Tasse von den kleingeschnitten (Wild-) Kräutern die Du verwenden möchtest. Es eignen sich frische Pflanzen (Blätter, Blüten und/oder Wurzelteile) genauso gut, wie schonend getrocknete. Bitte verwende ausschließlich Pflanzen die Du 100% sicher erkennst!

Möchtest Du mehrere Kräuter verwenden, achte darauf, dass diese in Ihrer Wirkung zusammenpassen oder sich gut ergänzen. Inspiration dazu und besonders wie Du Wildkräuter sicher und einfach erkennst, erfährst Du zb in einem Kurs bei der Wildpflanzenexpertin Christine Grasl.


Um Essig und Honig besser vermengen zu können, kannst Du den Essig bevor Du ihn zum Honig gibst vorsichtig erwärmen (Achtung immer unter 40Grad bleiben, damit die wertvollen Inhaltstoffe des Honigs nicht zerstört werden). Danach gibst Du alle Zutaten gemeinsam mit der HonigEssigmischung in das Glasgefäß und deckst es mit dem Leinentuch ab, das Du mit dem Gummiringerl fixierst.


Nun kommt der Teil mit der Geduld: das Gefäß ruht nun für 4-6 Wochen an an einem kühlen Ort, muss aber jeden Tag mindestens 1x geschwenkt werden, damit sich kein Schimmel bildet. Danach ist der Auszug fertig. Alles wird duch ein Seihtuch gegossen und Du kannst Deinen Sauerhonig genießen. Das Oxymel am besten im Kühlschrank aufbewahren, dann hält es einige Monate.


Wem das ganze nun fürs Erste doch zu aufwendig ist;

In der Bio Imkerei bee-om könnt Ihr die unterschiedlichsten Oxymels alle in Bioqualität (entweder kontrolliert biologisch oder aus Wildsammlung) verkosten und erwerben ... hier gehts zu unserem Shop.


Und wer mehr über die vergessene Medizin aus Honig und Essig, verschiedenste Rezepte zur Herstellung und zur Verwendung von Oxymel wissen möchte, kann sich gerne an uns wenden, und findet dazu außerdem ganz viel Information in den unterschiedlichsten Büchern, die im guten (regionalen :) Buchhandel angeboten werden. 

Share by: